Умная кастрюля: плюсы и минусы мультиварки

Ваша мультиварка — это куча приборов в одном
сегодня в 14:53
437
Willsmart

blog-multicooking1.jpg

«Горшочек, вари!» - повелевала героиня детской сказки, и горшочек принялся варить вкуснейшую кашу в промышленных масштабах. А сметливые герои русского фольклора разживались скатертью-самобранкой. Тоже, надо сказать вариант. Короче говоря, мысль о получении деликатесов без серьезных усилий не нова, но совсем недавно мечты стали явью: достаточно купить мультиварку. Это чудо техники стало настолько популярным, что не иметь мультиварку на своей кухне как-то даже и неловко.

Если верить производителям, мультиварка — это такая добрая фея-крестная, которая стряпает хинкали, пока вы делаете маникюр и забираете детей из школы. Она и парит, и жарит, и варит, и печет, причем без вашего участия: «Закинь в меня яйца и муку, а через пару часов получишь профитроли». Отчасти так оно и есть. Но лишь отчасти. У мультиварки действительно есть масса режимов, которые в совокупности могут заменить почти всю остальную технику, и за готовкой многих блюд присматривать не нужно. Однако не все так гладко: у кулинаров со стажем есть к мультиваркам некоторые претензии. Чтобы разобраться, насколько действительно полезно, а что нет, нужно проинспектировать популярные функции этого устройства.

Итак, ваша мультиварка — это куча приборов в одном. Одновременно в ней уживаются ...

… сковорода. Режим «Жарка» есть во всех моделях, даже самых недорогих. Высокое качество покрытия чаши позволит обжарить ту же морковку для супа с гораздо меньшим количеством масла. Следовательно, еда получится менее жирная и более полезная. Но сковорода – настоящая или как функция мультиварки – требует внимания. Во время обжаривания любые продукты нужно помешивать, поэтому полностью положиться на мультварку в этом вопросе нельзя.

blog-multicooking2.jpg

Золотистая!

… пароварка. Тут все понятно: мультиварка готовит на пару, так что вы сможете избавиться от автономной пароварки, чтобы сэкономить немного места на кухне.

blog-multicooking3.jpg

… духовка. Да-да, мультиварка в режиме «Выпечка» умеет печь. В ней можно готовить все то же самое, что в обычном духовом шкафу, но с поправкой на объем и герметичность. Так, например, на румяную корочку у пирогов можно особо не рассчитывать, зато кексы получаются отменные. Единственный нюанс: доставать выпечку из мультиварки лучше сразу. Если оставить кексы на какое-то время внутри, то они, конечно, не остынут, но конденсат, образующийся на верхней крышке камеры мультиварки, может испортить внешний вид вашего кулинарного шедевра.

blog-multicooking4.jpg

Торт "Зебра" из мультиварки

… волшебный горшочек. Даже самые решительные критики мультиварок не могут отрицать, что программа «Каша» просто великолепная. Молочная каша, овсянка, гречка, перловка, похожая на ту, которая готовится в русской печи, получается идеальной даже у совсем неопытных кулинаров. Причем в некоторых моделях мультиварок есть программа на каждый из видов крупы. Вы можете засыпать ингредиенты перед сном, а утром наслаждаться горячим завтраком. Каша будет томиться всю ночь, пока вы будете спать - медленная-медленная готовка, которая, тем не менее, сэкономит ваше время. А если дети или муж просыпаются раньше вас, вы можете не беспокоиться о том, смогли ли они позавтракать — мультиварка позаботится о вашей семье.

blog-multicooking5.jpg

… чугунок. В режиме «Тушение» в мультиварке получается роскошный плов, гуляш, картошка с мясом и другие блюда, которые должны тушиться несколько часов. Но учтите, что жидкость, которая обычно выпаривается во время приготовления, никуда из мультиварки не денется. Вероятно, получится вкусно, но немного не так, как вы хотели. Зато без вашего участия! Добавьте ингредиенты перед уходом на работу, а после возвращения садитесь за горячий ужин. Приятный бонус для этого режима: если поставить молоко на пару часов на режим «Тушение», оно получится топленым, причем именно таким, каким должно быть настоящее топленое молоко.

blog-multicooking6.jpg

Рагу

blog-multicooking7.jpg

Лазанья

… рисоварка.
Приобретение мультиварки могло быть стать поводом избавиться от ставшей вдруг лишней кухонной утвари — от рисоварки. Но не нужно спешить. Рисоварка придумана специально для риса, с такой штукой ни один настоящий азиатский шеф никогда не расстанется, да и европейский повременит выбрасывать. Мультиварка же – устройство универсальное, отсюда и минусы. Любители этого гарнира прекрасно знают, что многое зависит от сорта, от пропорций и времени готовки. А большинство мультиварок в режиме «Рис» не позволяют менять время приготовления и температуру. Кроме того, рецепт вам придется изобретать методом проб и ошибок. В прилагающейся к почти каждой модели книге рецептов есть способ приготовления риса, но какой там имеется в виду сорт — загадка. Так что либо засучите рукава и приготовьтесь к экспериментам, либо пользуйтесь проверенным способом.

blog-multicooking8.jpg

Коктейль из дикого риса и морепродуктов

… скороварка.
Режим «Медленноварка» - это обычная скороварка, со всеми ее плюсами и минусами, только чуть более герметичная. Если вас устраивает не очень большой объем чаши мультиварки, от классической скороварки вы можете избавиться тоже — и ничего не потеряете. Например, из-за правильно рассчитанного соотношения температуры и давления бульон холодца получается кристально-прозрачным.

blog-multicooking9.jpg

… йогуртница. В режиме «Йогурт» или «Творог» (чаще всего есть только один из них, но они почти идентичны) вы сможете готовить домашние йогурты и творожки. Жирный плюс в пользу мультиварки.

blog-multicooking10.jpg

Этот рассыпчатый творог Нина Минина-Россинская приготовила сама

… суповарка. Программа «Суп» или «Бульон», казалось бы, берет на себя приготовление первого блюда. Но давайте рассуждать логически: вы закидываете одновременно лук, картофель, мясо (пусть даже вареное), другие овощи — и уходите. Пока вас нет, все это варится в общем чане без перерыва, а ведь у всех продуктов разная скорость приготовления. Наверное, это главная претензия гурманов к чудо-кастрюле: логика приготовления части блюд нарушается, если не соблюдать очередность добавления ингредиентов. Зато бульон без добавок получится очень наваристым!

Кажется, все достоинства и недостатки мультиварки уже обрисованы. Да, она экономит ваше время, но только в том случае, если выбранное блюдо можно не помешивать. В мультиварке идеально получаются варено-томленые вкусности, но более хитрые кулинарные выкрутасы ей не по зубам. Пожалуй, больше всего признаний в любви эта чудо-кастрюля получила за режим отсроченного старта и подогрева. Это значит, что даже через полсуток после окончания готовки ваш суп или ваша каша будут горячими и ароматными. Такие бонусы станут огромным подспорьем для людей с напряженным графиком, которые, тем не менее, не хотят заработать язву желудка на заказанной домой пицце. И ваши дети, которые приходят из школы, смогут питаться нормальной горячей едой, а не бутербродами (вы ведь не думаете, что они будут готовить себе комплексный обед после уроков, верно?). Да и молодые мамы, которым лишняя свободная минута куда дороже, чем гастрономически безупречное блюдо, будут рады такому подарку. Мультиварку очень удобно иметь на даче, где нет хорошей плиты, ее можно брать с собой в поездки: например, вы летите на месяц в Индию с малышом, который любит молочные каши. А летом, в жару вы можете вынести мультиварку хоть на балкон — и она будет готовить, избавив вас от необходимости стоять у раскаленной плиты.

Но на волшебный горшочек мультиварка, прямо скажем, не тянет. Мы уже перечислили многие блюда, которые из-за особенностей этого устройства лучше готовить по старинке. Зачем жарить в мультиварке с маленькой площадью, если есть отличная сковорода? Зачем печь в этой кастрюле пироги, если есть духовка с продуманной циркуляцией воздуха? Огромным минусом для кого-то может стать и автоматическая регулировка температуры: возможность выставлять ее самостоятельно есть только в самых дорогих моделях. Кроме того, из-за герметичности пароварка достаточно активно впитывает запахи. Если вы долгое время будете готовить там курицу с карри, а потом попытаетесь сделать фруктовый йогурт, вы поймете, о чем речь. Да, емкость можно помыть, часто - даже в посудомоечной машине. Но верхний клапан избавить от въевшегося запаха практически невозможно, так что лучше заранее решите, какого типа блюда вы собираетесь готовить в мультиварке (исключение составляют модели со съемными клапанами). А если вы нашли способ избавления от запаха, напишите нам, пожалуйста, на почту willsmart@willsmart.ru — пусть ваш опыт поможет и другим хозяйкам.

blog-multicooking11.jpg

В конечном итоге, мультиварка — довольно удобная и нужная штука, если не питать по ее поводу иллюзий и пользоваться ею с умом. Каждая хозяйка обрадуется такому подарку. Горячие каши на завтрак, вкусные кексы, холодцы и домашний творог без лишних усилий — такое трудно не оценить. Мультиварка сэкономит ваше время, электроэнергию и место на вашей кухне, позаботится о вашем питании, если вы сами не успеваете им заняться, и избавит вас от многих проблем. Просто помните, что даже волшебный горшочек перестал радовать хозяйку, когда она перестала соблюдать правила эксплуатации. Поэтому помните об ограничениях и экспериментируйте с возможностями. Вы на своей кухе – шеф. Все ждут от вас кулинарных откровений.

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен