Расставляем световые акценты в доме

Посредством цвета можно влиять на настроение
сегодня в 14:53
1003
Willsmart
blog-accent_light1.jpg
Есть вещи, которые мы не можем изменить. Например, размер своей квартиры, количество окон в ней или ее планировку. То есть изменить их можно, но это очень затратно и трудно. И все же отчаиваться не стоит. Главное — понять, что не только квадратные метры и качество ремонта влияют на атмосферу в доме. Освещение значит ничуть не меньше. Может, даже больше. Спланировав свет правильно, можно сделать абсолютно любую комнату такой, в которую хочется вновь и вновь возвращаться.

Комфорт — это естественность. Всегда. Натуральный хлопок нравится нам куда больше, чем полиэстер, верно? Вот и дневной свет приятнее для глаз, чем искусственный. Дизайнеры, которые проектируют системы света, об этом прекрасно знают. Однако воссоздать природное освещение в пределах квартиры совсем не так просто, как кажется. Одной-единственной люстры с мощной лампой недостаточно. В природе свет преломляется и рассеивается, отражается и падает под разным углом. Чтобы освещение в доме было комфортным, оно должно быть многоуровневым: основное (для безопасного передвижения), акцентное (для рабочего стола и других функциональных зон) и декоративное (для создания красивых эффектов). Первые два уровня закладываются в проект помещения сразу же, а за «погоду в доме» отвечает куда более мобильный вид света — декоративный. Такие светильники мобильны: их можно спокойно переносить из одной комнаты в другую и подключать к любой розетке. О них мы и поговорим.

Итак, вы решили купить декоративный светильник. Тут выясняется что их сотни, тысячи, миллионы, и все абсолютно разные, но вам-то нужен всего один! Как выбрать?

blog-accent_light2.jpg

Вам нужно обратить внимание всего на два момента: дизайн и тип света, на который вы можете рассчитывать. С дизайном все более-менее понятно. Есть универсальные варианты вроде гладких золотых или серебряных светильников лаконичной формы, есть более сложные и активные, подбирать которые нужно под каждый конкретный интерьер. Это только вопрос вашего вкуса: никто лучше вас не знает, каким должен быть ваш дом, так что советы здесь не нужны.

Со светом уже сложнее, потому что нужно учесть множество нюансов. Например, как светильник будет включаться? Может быть, он будет оснащен датчиком движения? Это очень удобно для детской, в которой спит маленький ребенок — если вы наведаетесь посреди ночи, чтобы проверить, все ли в порядке, светильник сам включится, и его свет будет достаточно ярким для перемещения по комнате, но не слепящим, так что малыша он не разбудит. Или вам по вкусу светильники с дистанционным управлением? Почти вся линейка Living Colours от Philips рассчитана как раз на включение пультом. Производитель утверждает, что светильники из этой линейки подарят вам шестнадцать миллионов оттенков света. Никаких ограничений, кроме ваших собственных предпочтений!

blog-accent_light3.jpg

Это приводит нас к следующему пункту — цвет света. Времена желтых лампочек накаливания давно прошли. Сегодня вы можете выбирать из гораздо более интересных вариантов. Множество необычных решений вам подарит, к примеру, светильник LivingColors Iris с сенсорным и дистанционным управлением. На пульте вы сможете выбрать любой цвет из спектра и любую его интенсивность. Целая радуга в одной, казалось бы, лампе! Этот немного космический, без лишних деталей светильник украсит минималистичный интерьер. Есть и светильники другого, менее футуристичного дизайна, которые тоже придуманы специально для разноцветного освещения. Не думайте, что с розовым или синим светом от светодиода ваш дом превратится в подобие ночного клуба или в жилище холостяка. Нужно мыслить шире! Цветное освещение не совсем привычно, но попробуйте его однажды — и вы поймете, как много теряли.

blog-accent_light4.jpg

Цветотерапия — известное всем понятие, психологи не дадут соврать. Посредством цвета можно влиять на настроение, продуктивность работы и на многое другое. Например, синий свет успокаивает, но вычленяет и усиливает синюю составляющую предметов. Поэтому на кухне его лучше не использовать - многие продукты начинают выглядеть неаппетитно, зато для тихих вечеров в гостиной он подойдет идеально. Детская будет смотреться гармонично и сказочно в зеленом освещении. Кроме того, вряд ли есть хоть одна девочка, которая не оценит прикроватную лампу, подсвечивающую стену не скучным обычным светом, а розовым или лиловым. Здесь главное — интенсивность и оттенок, который на всех светильниках LivingColors вы можете выбрать самостоятельно.

blog-accent_light5.jpg

blog-accent_light6.jpg

Еще один важный аспект — направление света. С самой лучшей стороны покажут вашу квартиру светильники с восходящим световым потоком. Так, квартира, у которой пол имеет по периметру восходящую подсветку, кажется больше и загадочнее. Ниши, тоже подсвеченные снизу, зрительно кажутся глубже. И не забываем про цвет! Зеленые, синие или разноцветные ниши будут смотреться абсолютно по-разному, и вы сможете добиться нужного вам настроения в комнате.

blog-accent_light7.jpg

Однако об этих дизайнерских тонкостях мало кто знает. Зато ни для кого не секрет, что приглушенный теплый свет — это очень романтично. Даже в фильмах мы постоянно видим эти картины любви: розы, шампанское, огонь в камине — одним словом, романтика. Ее можно создать как с помощью светло-алой приглушенной подсветки, располагающей к тихой беседе, так и с помощью свечей. Но с привычными свечами столько мороки! Они заканчиваются, они пожароопасны, а это важно, если в доме есть дети (никто не отменяет уютных семейных киносеансов при свечах, верно?). Поэтому есть смысл присмотреться к светодиодным свечам. Они работают от зарядного устройства, которое входит в комплект, включаются покачиванием, а сам свет абсолютно не отличается от мерцания традиционных свечек с открытым пламенем. Такие свечи продаются наборами по две, три, пять и более штук, зарядное устройство к ним идет в комплекте, они не нагреваются и будут служить вам годами.

blog-accent_light8.jpg

Если же вы не готовы тратиться на такие эксперименты, поробуйте начать с недорогой одинарной светодиодной свечки свечки, чтобы понять принцип ее работы. Отдельного внимания заслуживают плавающие светодиодные свечи. Они могут создать неповторимое романтическое настроение в ванной или стать изюминкой комнаты, если вы поместите их в широкую вазу с водой. Заряжаются они по тому же принципу, что и остальные светодиодные свечи — от зарядного устройства.

blog-accent_light9.jpg

Даже если вы не можете поменять что-то глобальное, сосредоточьтесь на частностях. Вполне возможно, вам мешает не маленькая кухня или слишком длинный коридор, а неправильное настроение в вашем доме. И уж оно-то зависит только от вас, где бы вы ни жили и на какую бы сторону ни выходили окна вашей спальни.

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен