Как правильно стричь газон

Газон надо стричь регулярно, но не слишком коротко
сегодня в 14:53
342
Willsmart

blog-properly_mow_the_lawn1.jpg

Не секрет, что стрижка занимает больше времени, чем любая другая работа по уходу за газоном. И нужна она не только для того, чтобы уменьшить высоту отросшей травы, основная ее задача – превратить травяной покров в плотный «изумрудный ковер», который украсит ваш сад. И каждый садовод знает, что операция эта крайне ответственная. Существует даже известное выражение, что ничто не может так повредить газон, как неправильная стрижка.

Основной совет: газон надо стричь регулярно, но не слишком коротко. Для красивого и плотного травяного покрова недостаточно просто укоротить заросшую лужайку.

Секрет правильной стрижки в том, что трава должна быть достаточно высокой, чтобы корни получали питание, и при этом достаточно короткой, чтобы выглядеть эстетично. Слишком высокая стрижка тоже вредит газону: трава перестает образовывать боковые отростки, оставляя место для проплешин, сорняков и мха.

Если на вашем садовом участке постоянно играют дети, оптимальная высота лужайки может колебаться в пределах 3-6 сантиметров. Декоративный газон обычно подстригают на высоту 3-4 см. Лучшим вариантом является стрижка-мульчирование - срезанные травинки остаются на газоне и служат натуральным удобрением.

Нельзя забывать, что лезвия газонокосилки должны быть предельно острыми, иначе трава будет сильно разлохмачиваться. А вот влажную лужайку стричь не рекомендуется – это повредит и сам участок и газонокосилку.

Газон принято подравнивать, начиная с апреля-мая и по октябрь включительно. В середине и конце лета, как и ранней осенью, достаточно одной стрижки в неделю. Весной же и в начале лета, когда трава начинает интенсивно расти, газон следует стричь в два раза чаще.

blog-properly_mow_the_lawn2.jpg

Если же вы хотите добиться максимальной аккуратности участка, нужно потратить силы и на оформление края. Делать это можно при помощи специальных механических или электрических ножниц. В случае, если Ваш газон раскинулся на 20 соток и больше, то подравнивать край любыми ножницами достаточно трудоемко. В таком случае лучше один раз провести капитальные работы, чтобы в дальнейшем вовсе избежать этой процедуры. Достаточно по краю газона сделать отсыпку из мелкого гравия, положенного на геотекстиль , шириной хотя бы сантиметров 30 так, чтобы гравий оказался вровень с землей. Тогда ничто не помешает газонокосилке постричь и край.

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен