Памятник, которого нет

Початки кукурузы варите с листьями, срезав только основание
сегодня в 14:53
80
Willsmart

blog-the_monument_which_is_not1.jpg

Началось все с … перца. Да, с того самого перца, который сегодня стоит на нашем обеденном столе. В XV веке перчить свои кушанья могли лишь богачи, настолько дорого он стоил. Черный перец, кардамон, мускатный орех и другие пряности доставляли в Европу караваны из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников! Конечно, лучше бы воспользоваться морским путем. В трюм погрузишь больше товаров, чем на полсотню верблюдов. Корабль, чьи паруса надувает ветер, опередит лучшего арабского скакуна. Но как доплыть до Индии, в ту пору никто в Европе не знал. Две тогдашние соперницы, крупные морские державы — Испания и Португалия — мечтали разбогатеть, захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб предложил свои услуги Испании, обещая привезти из-за моря и пряности, и золото, и другие ценные индийские товары.

Перец Колумб привез. Правда, не тот, который они ожидали: не индийский, а индейский, не черные горошины тропической лианы, а собранные с ветвей кустарника сахарные стручки, которые индейцы называли «ахи» и использовали вместо соли.

Колумб ошибся. Он причалил не к тому берегу, ступил не на ту землю, которую искал. Но эта ошибка сделала его имя бессмертным. На географической карте мира появился новый материк: Америка.

Вместе с красным перцем появилась в Европе и кукуруза. По мнению историков и экономистов, основами древних цивилизаций служили три растения: европейской — пшеница, азиатской — рис, а цивилизации майя, инков и ацтеков — кукуруза, которую индейцы называли священным маисом.

О маисе складывали песни и легенды. Ему посвящена одна из глав поэмы Лонгфелло «Песнь о Гайавате», блистательно переведенной на русский язык И.А.Буниным.

Это дышащий лесной свежестью, поэтический рассказ о детстве мальчика, называющего зверей и птиц своими братьями, о строгой и чистой любви юноши, о мужестве вождя, который ради блага своего народа принял вызов на смертный бой с посланцем богов Мондамином. Человек победил. Самоотверженность Гайаваты избавила народ от голода. На могиле Мондамина выросло растение, чей зелено-желтый наряд напоминал одежды погибшего. Посланец богов возвратился на землю в новом, мирном обличье, превратившись в священный маис - знакомую нам всем кукурузу.

blog-the_monument_which_is_not2.jpg

Многие индейские народы обожествляли растение, от которого зависело их благополучие. Ацтеки приносили первые початки нового урожая в жертву Шелонен — богине молодого маиса. В столице инков Куско каждый год в храме Солнца исполнялся священный танец. Танцоры то нагибались, то выпрямлялись, подражая движениям сеятелей.

Сеяли маис вручную: четыре-пять зерен в лунку, пробитую мотыгой. Домашних животных у индейцев не было, и удобрением служили головы дохлых рыб, выброшенных океаном. Для полива брали воду из оросительных каналов. Индейцы были селекционерами. Почти каждая родовая община возделывала маис своего сорта. По величине зерен сорт Куско превосходил все древние индейские, как, кстати сказать, и все современные европейские сорта. Инки ценили крупные зерна потому, что ели их цельными, поджарив на огне. Ацтеки варили из зерен кашу «аттоли», суп из кукурузной пыльцы. А после прибытия в Европу зерна священного маиса легли под жернова, и появилась кукурузная мука, которой пользуемся мы и поныне.

Маис прижился в Европе легко и распространился прямо-таки с рекордной быстротой. «Индейская богиня» покорила пять континентов, став наряду с пшеницей и рисом кормилицей миллионов людей.

blog-the_monument_which_is_not3.png

Раньше других народов, живущих на территории нашей страны, еще в семнадцатом веке оценили кукурузу молдаване и грузины. Интересно, что грузины, так же, как и в древности ацтеки, уплотняли посевы кукурузы фасолью. Фасоль нуждается в таком соседстве — ее слабому стеблю служит опорой мощный кукурузный ствол. Старая дружба этих двух индийских культур сохранилась и в наши времена, но соседка фасоли уже не та, что была. На початке древней индейской кукурузы было восемь вертикальных рядов с зернами, у современной этих рядов может быть в три раза больше. Современная кукуруза дает урожай богаче, да и поспевает быстрей.

Сегодня золотой кукурузный пояс охватывает США, страну — рекордсменку по посевам кукурузы. В Европе на первом месте был СССР.

blog-the_monument_which_is_not4.png

Внимание селекционеров, заботы земледельцев, любовь потребителей заслужены кукурузой по праву. Чего только не делают из этого универсального растения: муку, крупу, консервы, конфеты — всего не перечтешь! Крахмалистая кукуруза — это хлеб, сахарная кукуруза — продукт, превосходящий другие овощи по питательности, калорийности и вкусу. Богатую белками, углеводами, аминокислотами и витаминами, сахарную кукурузу врачи включили в детский рацион. Пусть об этом знают матери и дают ребятишкам побольше продуктов из кукурузы, в том числе и всеми любимые кукурузные хлопья.

Кукурузный силос — огромное подспорье для животноводов. Без кукурузного сырья не обойтись целому ряду отраслей пищевой, строительной, химической, легкой промышленности, выпускающих кристаллическую глюкозу, декстрин, сахар, сиропы, этиловый спирт, бумагу, изоляционные прокладки, игрушки, шляпы и так далее.

...В немецком городке Оффенберге стоит памятник сэру Фрэнсису Дрейку. За что же почтили потомки английского вице-адмирала, который прославился как пират, нападая на чужие корабли? За то ли, что он вторым после Магеллана совершил кругосветное путешествие? Нет. Надпись на цоколе, опоясанном двойными гирляндами из клубней картофеля, гласит, что «миллионы людей благословляют бессмертную память» того, кто первым привез в Европу картофель. Но привезти не трудно, было бы, что привезти! Кстати, ученые утверждают, что картофель продавали в Мадриде еще до того, как Дрейк посетил Чили и Перу. И если уж ставить памятник, то земледельцу, первому сеятелю, неизвестному индейцу, благодаря которому мы получили такие ценные культуры, как картофель, тыква, томаты. Пусть эти растения украшали бы цоколь памятника, а в руках бронзовый индеец держал бы священный маис, несущий народам здоровье и изобилие, великолепное растение, за которое вечно признательно ему человечество.

Н. Надеждина, «Работница», октябрь 1975

Хозяйке на заметку

blog-the_monument_which_is_not5.jpg

Початки кукурузы варите с листьями, срезав только основание. Солите в самом конце варки.
Хранить кукурузу лучше в початках. Очищенная кукуруза меняет цвет, поэтому чистят ее непосредственно перед готовкой.
После варки сразу же откиньте кукурузу на дуршлаг, иначе она станет менее вкусной, да и содержание витаминов уменьшится.
Консервированную кукурузу подогревайте вместе с отваром, а потом слейте отвар.
Чтобы приготовить из кукурузы кашу, замочите стакан кукурузной крупы в двух стаканах холодной воды. Часа через два добавьте еще стакан воды и варите до готовности.
Кусочек масла, положенный во время варки, придает каше нежный вкус.
Соль в кашу кладите сразу, пока крупа не разварилась.
Измельченные кукурузные хлопья используют вместо панировочных сухарей. Можно приготовить из них и соус к мясу и рыбе, для этого смешать с маслом и поджарить.


Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен