Как вырастить картошку на небольшом участке

Получить хороший урожай с совсем не больших картофельных грядок
сегодня в 14:53
507
Willsmart

blog-grow_potatoes_in_a_small_area1.jpg

В пословице «хлеб — всему голова» всё хорошо, кто бы спорил. Но она безнадежно устарела: диеты и хитровыдуманные системы питания настоятельно рекомендуют отказаться от мучного насовсем. Да и вообще, ароматная булка хлеба уверено приближается к статусу самостоятельной закуски и почти исчезла с обеденного стола. Зато у картошки — звездный час! Сладкая, рассыпчатая, с кусочком чуть подтаявшего масла и свежей зеленью, жареная или вареная, приготовленная на пару или добавленная в суп, картошка не сдает позиций даже среди приверженцев самого здорового питания на свете. Тем не менее, далеко не каждый огородник решится посадить у себя на участке эту королеву овощей. Садовода пугают трудности: хватит ли картошке места, будет ли урожая достаточно на зиму... При относительно невысокой стоимости этого корнеплода в супермаркетах, не всегда понятно, стоит ли овчинка выделки, если вы возьметесь выращивать ее самостоятельно. Да, ухаживать за этой культурой намного проще, чем за абрикосовым деревом, например. Но и роль у нее куда более заметная: без домашних абрикосов вы проживете спокойно, а вот без картошки будет сложновато. Вдруг вы потратите много сил и все равно отправитесь осенью в магазин?

Чтобы такого не произошло, мы составили для вас эту памятку по выращиванию картофеля. Воспользовавшись ею, даже начинающие огородники смогут получить хороший урожай с совсем не больших картофельных грядок. И титанических усилий с вашей стороны не потребуется, только внимательность.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area2.png

Любое детище огородника начинается с самой грядки. На первый раз вы можете оставить участок, например, 1х3 метра — этого достаточно, чтобы понять, как обращаться с картошкой. Землю для нее нужно готовить заранее, еще с осени. Как и многие другие культуры, картофель не стоит выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, чтобы питательные вещества в почве успевали обновляться. Оптимальное время «отдыха» грядки от картошки и других растений семейства пасленовых (вроде томатов) — 3-4 года. А чтобы защитить будущий урожай от болезней, лучше всего сажать корнеплоды после крестоцветных — лука, чеснока, огурцов, редиса, редьки, капусты, фасоли и зеленого горошка.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area3.png

Другие растения семейства крестоцветных

Рыхлая, добротно промульчированная почва — залог хорошего картофельного урожая. Это основное условие, все остальное второстепенно. Поэтому тщательно перекопайте будущую картофельную грядку осенью и щедро добавьте органических удобрений (1-2 ведра на квадратный метр). Сам по себе перегной имеет идеальную пористую структуру, столь любимую картошкой, так что он сделает основную работу за вас. Перекопав, делаем плоскорезом борозды глубиной 5-6 см на расстоянии 60-70 см друг от друга. Когда сойдет снег, солнце прогреет и сами борозды, и землю, которую вы из них извлекли. Так что весной вы будете сажать клубни в теплую почву и теплой же будете присыпать их сверху.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area4.jpg

Борозды под картофель на грядке очень серьезных размеров

Второй важный момент — правильно выбрать сорт, который хорошо растет именно в вашем регионе. Для Подмосковья, которое считается зоной рискованного земледелия, подходят «Ранняя роза», «Приекульский ранний» и, например, «Остара». Затем вам нужно отобрать подходящие для посадки клубни. Выбирайте те, на которых глазки для будущих ростков располагаются по всей поверхности. И не зацикливайтесь на размере: хороший урожай могут дать как крупные, так и мелкие клубни, если они здоровые. Это не всегда можно определить по внешнему виду: аккуратные и гладкие плоды могут оказаться пустыми внутри. Потому воспользуйтесь проверенным методом и положите клубни в ведро с водой, где здоровые и более тяжелые картофелины опустятся на дно. Их и сажайте.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area5.jpg

Чем больше на картошке глазков - тем лучше

Надеемся, вы не собираетесь превращать участок в картофельную плантацию, поэтому смело проращивайте картошку заранее: из-за небольшого количества клубней ящиков будет всего 1-2, много места они не займут. Проращивать можно десятками способов. Мы советуем метод И. Я. Некрасова — проращивание с прищипкой ростков. Для такого способа лучше брать крупные клубни. Их нужно хранить в один слой в освещенном месте на достаточном расстоянии друг от друга, потому что ростки достаточно хрупкие, нужно об этом помнить. Некрасов использует виноградные ящики, но можно обойтись и обычными кассетами из-под яиц: так пространство расходуется еще экономичнее. Свет очень важен: прогретые клубни гораздо устойчивее к болезням, ни в коем случае нельзя сажать картошку из погреба. Когда появившиеся ростки достигают 5-6 см в длину, нужно сделать прищипку, отламывая от каждого ростка половину. Прищипывать клубни можно и дважды, если их размер достаточно велик — мелкая картошка после второй прищипки не выдерживает и дает в итоге очень скудный урожай. Укороченные ростки будут развиваться в ширину и набирать почки. Чтобы стимулировать этот процесс, раз в неделю стоит обрызгивать картофель водой с добавлением марганцовки, купороса и микроэлементов. Будьте уверены, при таком методе проращивания все глазки «раскроются» и вы останетесь довольны конечным результатом.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area6.jpg

В южных регионах высаживать картошку можно даже в конце февраля, но в Подмосковье климат не позволяет так рисковать. Согласитесь, обидно будет, если ваш многомесячный труд будет уничтожен внеплановым мартовским снегопадом. Из личного опыта: мы сажаем картошку каждый год в один и тот же день 7 мая. Что называется, на инаугурацию :) В это время солнце уже достаточно прогреет подготовленную грядку, а заготовленные клубни полностью прорастут. За два дня до посадки можно обработать картофель раствором борной кислоты: 50 граммов на десять литров воды, плюс 10 граммов медного купороса. Это поможет клубням противостоять грибной микрофлоре. Если вы возьмете ранний сорт (например, «Чародей»), через девяносто дней после посадки, то есть в самом начале августа, ваша картошечка будет полностью созревшей и готовой к хранению.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area7.jpg

Разные сорта картофеля: 1—Лорх; 2—Ранняя роза (подходит для Подмосковья); 3—Берлихинген; 4—Приекульский ранний (подходит для Подмосковья); 5—Бородянский

При посадке клубни лучше выкладывать на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы корням было свободно. Некрасов рекомендует добавить под каждую картофелину горсть золы с перегонем для дополнительно питания. Картошку засыпаем землей в два этапа: сначала присыпаем половиной той почвы, которую извлекли при формировании борозды. Она теплая и рыхлая, а картошка это любит. Затем, через неделю-две, когда появляются первые всходы, добавляем остальную землю. Так «воздушная подушка» получается намного надежнее.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area8.jpg

А так выглядит посадка картофеля мотокультиватором, но этот способ подходит для достаточно больших картофельных участков

Как только появятся цветы, нужно провести окучивание — по Некрасову, первое и единственное. Сами соцветия мы обрываем: это дает увеличение урожая, пусть небольшое, но все-таки чувствительное. Хотя у этого момента есть и противники, тут уже вопрос вашего собственного решения.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area9.jpg

Что касается паразитов, то здесь многое зависит от везения. Например, колорадский жук, от которого страдает уже не первое поколение огородников, все еще стойко противостоит практически любым попыткам от него избавиться. Поэтому лучше бы ему не появляться на вашем участке вовсе. Но если жук все-таки соблазнился вашим урожаем, бороться с ним можно проверенными средствами вроде «Актары» или «Моспилана». А проволочника можно отпугнуть, посадив рядом с картофельной грядкой масленичную редьку. Или наоборот, переманить на растущую рядом кукурузу или зерновые. Еще можно сделать для проволочника ловушки: разрежьте клубень картошки напополам, воткните в каждую половинку по алюминиевой вилке и заройте на грядке. По мере гниения клубень нужно будет заменять, но этот способ очень эффективный — проверено.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area10.jpg

Проволочник может нанести даже больший вред урожаю, чем колорадский жук

Как видите, картофель — не самая капризная культура, просто действовать с ней нужно аккуратно. Ведь даже самый элитный сорт из «Азбуки вкуса» никогда не сравнится по вкусу с собственновыращенной ароматной царицей стола. Поэтому ответственно заявляем: в случае с картошкой овчинка выделки стоит! Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

blog-grow_potatoes_in_a_small_area11.jpg


Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен