Хозяйке на заметку «Работница» 03/1973

Казалось бы, чего проще — сварить макароны! Но и тут есть свои тонкости
сегодня в 14:53
332
Willsmart


М. Голованова, Ж. Орлова

Из журнала «Работница» за март 1973 года

Люблю я макароны!

Кто их не любит! И вкусны, и полезны, и приготовить нетрудно. Каких только макаронных изделий нет на свете: и вермишель, и соломка, и лапша, и рожки, ракушки, перья — до тридцати видов наберется.
«Изобрели» макароны в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли их кустарным способом. Особенные макароны продавали в Неаполе. Секрет их приготовления знали немногие. Для приготовления таких макарон брали лучшую твердую пшеничную крупку, воду, листочки желатина, яичные белки, соль и шафран, который придавал макаронам желтоватый оттенок.

С восемнадцатого века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. В 1797 году построили первую фабрику и в России, в Одессе.
Калорийность макарон выше калорийности многих круп, таких как манная, рис и гречка. Все дело в муке — макароны изготавливают из муки самого высшего качества, из твердых сортов пшеницы. Поэтому в макаронах и белков много, и углеводов. Есть и особые высокопитательные сорта макарон, в которые добавляют яйца, меланж или яичный порошок.

Казалось бы, чего проще — сварить макароны! Но и тут есть свои тонкости. Если следовать советам специалистов, то на 100 г сухих макаронных изделий надо взять 1 литр воды и 10 г (чайную ложку) соли. Подсоленную воду вскипятить, высыпать в нее макароны, дать закипеть и варить 5-6 минут на слабом огне, Потом кастрюлю снять, накрыть полотенцем, поверх него — крышкой плотно, чтобы не выходил пар, и дать макаронам постоять 15-20 минут. А уж потом слить воду.



Чем же этот способ варки лучше того, к которому мы привыкли? Во-первых, макароны не склеятся, не пристанут ко дну, а во-вторых, не нужно пробовать их во время варки, чтобы узнать, готовы ли они. Кроме того, макароны не придется промывать. Надо, однако, помнить, что более тонкие макаронные изделия варятся быстрее: вермишель должна кипеть 2-3 минуты и только 10 минут находиться в горчей воде без огня. Макароны хороши и как гарнир, и как отдельное блюдо. Опытные кулинары готовят до двухсот блюд из макарон. Мы дадим вам рецепты различных супов.

Для всех этих супов (исключение составляет только молочный) надо сварить мясной или куриный бульон. Чтобы он получился вкуснее, положите лук, морковку, специи, а потом, когда бульон будет готов, все извлеките.

К супам подается твердый сыр, подойдет любой — и голландский, и российский, какой вам больше нравится. Класть его в тарелку или нет — дело вкуса.

С макаронами и сыром

Вареные макароны нарежьте кусочками в 1,5-2 см, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон и варите на слабом огне 10 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Добавьте в суп смесь из яичных желтков со сливками и подавайте на стол. На 200 г макарон: 50 г сливочного масла, 2 яйца, полтора стакана сливок.

Итальянский суп варится так же. Только бульон заправляется мукой, а вместо сливок кладется сметана.

Молочный с вермишелью и овощами

Репу, картофель и кабачки нарежьте брусочками длиной 3-4 см, лук нашинкуйте, поджарьте. Овощи положите в кипящее молоко, в равных частях разведите водой. Доведите до кипения, затем всыпьте вермишель и варите до готовности. Перед окончанием варки положите нарезанную отваренную свекольную ботву. На 150 г вермишели: 1 л молока, 1 л воды, 100 г репы, 150 г кабачков, 100 г лука, 4 средних картофелины, 125 г свекольной ботвы, 2 столовые ложки масла.



Жюльен с мелкими макаронами

Морковь, кабачки и сельдерей потушите в кастрюле со сливочным маслом. Посолите и выложите овощи в подогретый бульон. Поставьте на небольшой огонь. Когда овощи будут готовы, добавьте макароны.
На 200 г мелких макарон: 2 картофелины, 2 моркови, 2 небольших кабачка, один стебель сельдерея, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л бульона, соль по вкусу

С зеленым горошком

Поджарьте в кастрюле мелко нарезанный лук и ветчину. Влейте ? л бульона, добавьте горошек и щепотку соли. Около получаса варите на медленном огне. Затем всыпьте макароны, готовый суп приправьте сливочным маслом и тертым сыром. На 200 г мелких макарон: 500 г зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 3 столовых ложки тертого сыра, соль.

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен