Несколько слов о лампах

Из всех нужных в хозяйстве вещей самая необходимая – электрическая лампочка
сегодня в 14:53
440
Willsmart

Из всех нужных в хозяйстве вещей самая необходимая – электрическая лампочка. Туалетная бумага не в счет, тем более, что ее в случае крайней необходимости можно и заменить (Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль», глава XIII). И только не надо говорить о возможной замене лампочки лучиной. Вы готовы использовать такой небезопасный источник света у себя в квартире? Вот светодиодные модули – это действительно вариант, но ведь одно другого не исключает. Пусть это будет Капитан Очевидность и Полковник Банальность в одном флаконе, но не согласиться нельзя: лампочки нужны. Вот только вопрос, какие? Ожидаемый ответ – разные. Все зависит от поставленных задач и предлагаемых обстоятельств.

Давайте сначала об обстоятельствах. Если вам ремонт не делать, если все готово и осталось только лампочку вкрутить, то нужно понять, куда ее вкручивать. Как правило, это всем знакомые цоколи E27 («обычный», чтобы всем было понятно, а еще его называют цоколем Эдисона) или E14 («миньон»). Тут за многие десятилетия ничего не изменилось. Но как изменилось содержимое этих цоколей!

Обычный и самый доступный вариант – лампы накаливания. О них, в общем, все известно. Это привычный, знакомый с детства свет. А если хотите устроить какие-нибудь спецэффекты в стандартном цоколе, посмотрите на лампы накаливания с цветной колбой или с отражателем.

Нельзя сказать, что совсем новый, но все более мощный тренд – энергосберегающие лампы. Дольше срок службы, если продукт качественный, и очень существенная экономия в процессе эксплуатации. Дороже, но выгоднее.

Наш старый добрый патрон примет и суперинновационную светодиодную лампу. Она еще дороже люминесцентной энергосберегающей лампы, но и значительно экономичней, а мы помним, что капитальные инвестиции экономят операционные затраты. Со светодиодными лампами как раз такой случай.

Ну а если все-таки в предлагаемых обстоятельствах, но что-то совсем другое? Тогда галогенные лампы сетевого напряжения, питающиеся от сети 220 В. Среди них есть модели для E27 и Е14. Они имеют преимущество перед обычными лампами накаливания: более высокая цветовая температура и качественная цветопередача.

Но если забыть про Эдисона и его цоколь, то нельзя пройти мимо галогенных низковольтных ламп. Это стильный, современный, экономичный и очень гибкий свет. Вот где простор для поиска дизайнерских решений!

И последнее, что важно знать про лампочки. Во-первых, люминесцентные лампы требуют особой утилизации. Во-вторых, лампочку накаливания изобрел не господин Эдисон, а российский инженер Александр Николаевич Лодыгин. И наконец, лампочки удобнее, проще и выгоднее покупать в гипермаркете товаров для дома willsmart*. Ну, это даже не обсуждается.

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен