Обрезка деревьев и кустарников

Любой садовод, любитель и профессионал, знает, как важна обрезка деревьев и кустарников, проведённая правильно и вовремя
сегодня в 14:53
407
Willsmart

Любой садовод, любитель и профессионал, знает, как важна обрезка деревьев и кустарников, проведённая правильно и вовремя. В этом смысле садовник похож на скульптора. И тот и другой, отсекая всё лишнее, создают в результате произведение искусства.

Обрезка деревьев и кустарников ? не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Те из вас, кто давно увлечён садоводством, наверняка проштудировали не одну страницу литературы на эту тему. Мы же подойдём к проблеме с несколько иной стороны. А именно, расскажем, чем, собственно, нужно осуществлять эту самую обрезку и зачем в арсенале садовода должны быть те или иные инструменты. Но сначала ? немного общей информации.
Первый вопрос, которым озадачивается начинающий садовод, это когда, в какое время года, обрезка произведёт наибольший эффект и не повредит растениям. И в этом смысле природа нам, жителям средней полосы, отвела не так уж много времени. Указанные в специальной литературе календарные сроки служат лишь условным ориентиром. Ведь, не секрет, что капризы нашей погоды оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений. В иной год, март оказывается по настоящему зимним месяцем, с обильными снегопадами, а в октябре наши зелёные подопечные и не думают засыпать, потому что тепло.
В холодное время года, особенно в морозы, обрезку проводить нежелательно. Замерзшая древесина становится хрупкой, хуже режется, раны дольше не зарастают. А уж сам окоченевший садовод вряд ли будет работать эффективно. Получается, что «классические» сроки для полноценной обрезки ? это весна и конец сезона, осень, при этом основную часть «обрезных» работ проводят весной до набухания почек у растений. Но это не догма, ведь отдельные приёмы обрезки призваны решать весьма конкретные задачи, поэтому их приурочивают по срокам к определённому состоянию каждого вида растений, например, когда оно находится в покое, у него набухают почки, или окончен рост побегов.
Так называемая летняя обрезка проводится во время вегетационного периода, когда растение активно, при этом воздействие оказывается на ещё не одеревеневшие части. И тут важно помнить, что обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, его ослабляет. В течение лета можно делать «косметическую» обрезку кустарников для создания и поддержания их формы столько раз, сколько потребуется.
Необходимо помнить, что декоративные деревья и кустарники требуют одного подхода, а плодовые и ягодные несколько иного. Например, загущённость кроны не страшна декоративным видам, а для живых изгородей даже желательна. Для плодовых же деревьев и ягодных кустарников она категорически противопоказана, поскольку ухудшает световой режим внутри кроны, и, как следствие, снижает урожайность. Нет одинаковых деревьев, каждое уникально, поэтому делать обрезку по шаблону не получится. Даже у одного и того же растения с возрастом изменяется реакция на обрезку, поскольку затухает его ростовая активность.
Особое искусство ? это создание живых изгородей. Они не только украшают сад, но и охраняют его от непрошеных посетителей. Чтобы изгородь выглядела здоровой и ухоженной, ей нужна скорее модельная стрижка, нежели обрезка, и её выполняют несколько раз в течение тёплого сезона. Вначале, в качестве ориентира вдоль кустарника натягивают бечёвку. Затем избавляются от сильно торчащих ветвей и проводят общее выравнивание. Если изгородь стригут для улучшения роста, то укорачивают длинные ветви в средней части кустарника. Стрижку начинают сверху и продолжают двигаться вниз.
И ещё. Если растение ослаблено из-за неправильного ухода, обрезка может причинить ему только вред. Но почему ваш зелёный питомец не в порядке и плохо выглядит, иногда можно понять уже летом. Растение может быть посажено в неподходящем месте, ему не хватает влаги или питательных веществ. Или, наоборот, оно залито водой, перекормлено или заболело, на него напали вредители. В таком случае необходимо сначала исправить ошибки агротехники, а уж потом думать об обрезке.
Садоводу при всех видах обрезки приходится иметь дело с ветками разной толщины. Это могут быть и тонкие побеги (3?5 мм), и толстые мёртвые стволы диаметром 80?100 мм. Плюс работы по срезанию почек, прививки культурных пород, да и не до всех газонных уголков можно добраться с газонокосилкой или садовым триммером. А ещё так хочется увезти в город с дачи красивый и душистый букет цветов. Вывод ? для разных работ нужны различные инструменты, но они должны быть непременно удобными, лёгкими и надёжными.

Ножи

Обрезной нож ? старейшина среди садовых инструментов. Однако, в наше время работать им умеет далеко не каждый. Нож стал орудием профессионалов. Тем не менее, остался вид садовых работ, где без ножа не обойтись. Это операции по прививке растений.
Прививочные ножи бывают трёх типов: окулировочный нужен для прививки подвоев растений почкой или глазком, копулировочный ? для прививки черенком, и комбинированный. Понятно, что желательно приобретение последней разновидности прививочных ножей. С тыльной стороны ручки ножа или на его лезвии обычно есть «вскрыватель» или «косточка». Это выступ, которым раздвигают кору после надреза.
Впрочем, для ножа по-прежнему найдётся и другая работа. Им можно обрезать живые или повреждённые, но не сухие, ветки кустов и деревьев, вырезать ненужные побеги, а также зачищать срез после спиливания толстых сучьев садовой ножовкой и сглаживать задиры после применения секатора и кустореза. И хотя различают большой, средний и малый садовые ножи, вам достаточно иметь только один из них.

Секатор

В 1815 году во Франции для подрезки виноградной лозы впервые был применён новый инструмент, получивший название «секатор». Конечно, иначе и быть не могло: secateurs (от латинского seco ? резать) изобрели именно французы. Секатор не только взял на себя часть функций обрезного ножа, но и стал самым распространённым садовым инструментом. Сделанный секатором срез получается чистым и аккуратным, а рубец быстро заживает.
Однако садоводы быстро поняли, что не каждая ветка под силу обычному секатору. Поэтому ручной садовый инструмент стал совершенствоваться и появились кустарниковый секатор, кусторез и сучкорез, секатор с храповым механизмом и многие другие. В чём-то их функции пересекаются, но основной характеристикой каждого из них стал максимальный диаметр ветки, которую можно с их помощью перерезать. Разновидностей инструментов так много, что впору растеряться. Поэтому наш совет, подбирайте секатор конкретно под себя, под свои нужды, увлечения, анатомию, наконец. Людям с сильными крупными ладонями удобнее будет работать с массивным инструментом, а для небольшой женской руки и секатор потребуется компактный. Цветоводам, а также любителям японского стиля бонсай, необходимы маленькие секаторы длиной 14?16 см. Самый широкий модельный ряд имеют секаторы среднего размера, их длина составляет 16?18 см.
Схема работы секатора такова: он режет за счёт движения поперёк ветки острой наклонной режущей кромки рабочего лезвия. При этом сама ветка остаётся неподвижной благодаря опоре, располагаемой с её противоположной стороны. Различают секаторы двух типов: с двумя режущими лезвиями (двустороннего резания) с одним режущим и одним опорным лезвиями (одностороннего резания). Далее мы расскажем, чем эти типы различаются на конкретных примерах.
Чтобы срез был ровным, режущее лезвие секатора должно быть обращено в сторону оставляемой части, поскольку противоположная пластина мнёт ткани. При этом ветку слегка отгибают по ходу лезвия, тогда для её удаления потребуется меньше усилий. Чистый, гладкий срез без задира коры на оставляемой части ветки достигается сильным и резким нажатием на ручки секатора, при этом рабочее лезвие инструмента должно твёрдо упираться в отрезаемую часть.
Также во время совершения операций нельзя поворачивать секатор в стороны, поскольку при этом повреждается кора, края «раны» получаются неровными и место среза плохо зарастает. Если удаляются ветви с острым углом отхождения, то инструмент располагают снизу, а если с тупым, то можно делать срез сверху.
Большое значение имеет форма и ухватистость рукоятки секатора, а также материал, из которого она сделана. Резиновые вставки на рукоятке снижают нагрузку при длительном пользовании и рука меньше устаёт. С ребристыми нейлоновыми (фибергласовыми) ручками комфортнее работать в холодную погоду. Отличительная особенность дорогих моделей инструментов ? это алюминиевые или деревянные рукоятки.

РАЗНОВИДНОСТИ СЕКАТОРОВ

Обводной секатор (или обходной)

Инструмент работает максимально щадяще, поэтому подходит для обрезки живых растущих веток. Оба лезвия обводного секатора дугообразные, как у ножниц. Но только верхнее острое лезвие имеет одностороннюю заточку, нижнее используется как упор, смещённый по отношению к линии реза. Именно благодаря этому при обрезке деформируется лишь отсекаемая часть растения. То есть это инструмент одностороннего резания.

Секатор с «наковаленкой»

Со старыми, сухими и довольно толстыми (до 30 мм) ветками поможет справиться секатор с одним верхним ножом. Упором ему служит пластина?наковаленка, расположенная на линии среза. Верхнее лезвие может быть по форме прямым или дугообразным, с односторонней или двусторонней заточкой. Наковаленку, как правило, делают из металла или из прочной пластмассы, обязательно с ребристой поверхностью для предотвращения скольжения ветви.

Кустарниковый секатор.

Эти инструменты имеют удлинённые ручки (в 3?4 раза длиннее обычных) и усиленные ножи. Они предназначены для удаления толстых и твёрдых веток диаметром до 50 мм, а также для стрижки всех типов кустарников.
Такие секаторы могут быть двустороннего и одностороннего резания. Режущие кромки лезвий секатора двустороннего резания перемещаются навстречу друг другу, пока одна не перережет ветку и не начнёт скользить по внутренней поверхности другого лезвия. Это лезвие имеет изогнутую форму, снижающую трение. Обычно оно снабжено желобком для отвода стекающего сока растения. У секатора одностороннего резания значительная площадь поверхности опорного лезвия исключает смещение и поворот ветки относительно режущей кромки рабочего лезвия. Это позволяет резать ветки диаметром до 30 мм при сравнительно небольшом усилии.

Кусторез

Тем же, кто решил украсить своё загородное владение живыми изгородями в духе английских садов, просто необходимы хорошие ножницы для топиара (или фигурной стрижки). Этот инструмент ещё называют кусторезом. Он имеет удлинённые ручки и также удобен для удаления прикорневой поросли ягодных и декоративных кустарников и при обрезке мелких, ещё не одеревеневших побегов.
Кусторез должен иметь длинные и хорошо заточенные лезвия и бывает двух типов ? двустороннего и одностороннего резания. Последний наиболее пригоден для стрижки растений с мягкими листьями при максимальной толщине прутьев 15 мм, к примеру, плюща или хмеля. Кусторезы двустороннего резания просто сомнут листья этих растений.
Профиль режущих кромок кустореза может быть прямым и волнообразным. Инструмент с прямыми кромками применяют для обрезки ветвей толщиной до 15 мм при обработке большинства кустарников, особенно густых.
Работая кусторезом с волнообразной режущей кромкой, учитывайте, что чем короче длина «волны», тем меньше вероятность соскальзывания ветки, но в то же время труднее обрезать более толстые ветви. Поскольку кусторез с волнообразными кромками позволяет производить обрезку веток диаметром до 10 мм более аккуратно, он особенно удобен для стрижки живых изгородей и растений с относительно открытой структурой, таких как виноград, можжевельник и низкорослые хвойники.

Секатор с храповым механизмом

Храповой механизм (или храповик) зубчатый механизм прерывистого движения, преобразующий возвратно-вращательное движение в прерывистое вращательное движение в одном направлении. То есть механизм позволяет оси вращаться в одном направлении и не позволяет вращаться в другом.
В чём же преимущество секаторов с храповым механизмом? Его использование позволяет разделить требуемое 20-ти килограммовое усилие для обрезки крупной ветви на несколько приёмов в зависимости от прилагаемой человеком силы. Работу инструмента, имеющего храповик, можно разбить на несколько этапов. Каждый из них начинается в тот момент, когда лезвие прекращает свой путь в древесине. Как только оно останавливается, пружина возвращает ручку секатора в исходное положение. Лезвие при этом остаётся неподвижным. Тогда нужно вновь нажать на ручку инструмента. И так процесс будет продолжаться до тех пор, пока ветка не будет удалена. То есть, каждый раз при затруднении будет срабатывать храповый механизм.

Сучкорез


Это ещё один представитель садового инвентаря, служащий для обрезки побегов и веток, расположенных высоко над землёй. Он имеет телескопическую штангу и особую рукоятку, снабжённую натяжным кордом. С помощью этого приспособления можно дотянуться до высоких веток прямо с земли, без использования стремянки. Шарнирно-рычажный механизм позволяет без больших усилий обрезать толстые ветки, и чем сложнее этот механизм, тем более толстые ветви можно обрезать (от 15 до 40 мм) при одинаковом усилии.
Секатор прививочный. Как видно из названия, инструмент используют для прививки растений. Он имеет фигурный нож, которым делают зеркальные срезы на привое и подвое, после чего они точно соединяются друг с другом.

САДОВЫЕ НОЖНИЦЫ


Для стрижки края газона пригодятся так называемые бордюрные ножницы с длинными ручками. Но садовые ножницы используют не только для подравнивания травы в тех местах, куда не добраться газонокосилке. Они незаменимы для цветовода. Ведь цветочные культуры требуют адресного подхода и особо бережного обращения. К примеру, специальными ножницами для роз (от Gardena) срезают стебли и слегка удерживают их, а также удаляют шипы в собранном букете. «Цветочными» ножницами можно аккуратно нарезать черенки, удалить побеги фруктовых деревьев или отрезать стебли не толще 10 мм. Опорное лезвие таких ножниц имеет зазубрины, предотвращающие скольжение по нему гладких или мокрых стеблей. Обычно конструкция садовых ножниц предусматривает возможность установки режущих частей в три разных положения. Углы заточки лезвий выбраны таким образом, что в любом из трёх положений лезвия самозатачиваются

Электрические садовые ножницы ? весьма специфический инструмент, который нужно тщательно выбирать, учитывая частоту его использования, а также размер и длину кустов.


Но если территория большая, а зелёных насаждений много и они разного размера, работа обычными ножницами становится слишком трудоёмкой, и тут электроножницы сослужат вам добрую службу. Особенно это касается топиарных работ.
Вот что, например, рекомендует компания Gardena. Для идеальной обрезки и придания формы кустарникам среднего размера подойдёт модель EasyCut 48. Её режущие ножи (длиной 48 см) имеют оптимизированную геометрическую форму. Лезвия ножей прецизионно обработаны лазером и надёжно удерживают ветки, гарантируя быструю работу и чистый срез. А для формирования и художественного оформления небольших живых изгородей, например из самшита, подходят более мобильные аккумуляторные ножницы.

НОЖОВКА САДОВАЯ


Если ваш сад уже в возрасте и в нём много крупных деревьев, вам не обойтись без пилы или садовой ножовки. Ведь ветки диаметром свыше 40?50 мм трудно резать даже с помощью секатора с храповым механизмом. Зубья ножовки обычно направлены в сторону ручки, что позволяет пилить «на себя», при этом опасность поломки полотна меньше.
При выпиливании крупных сучьев нужно соблюдать определённую последовательность. Не слишком крупную ветку при осуществлении этой операции просто поддерживают рукой, можно немного оттягивать её по ходу роста. Если же ветвь тяжёлая и большая, её отпиливают в два приёма. При несоблюдении этого правила ветка может обломиться под собственной тяжестью, и на стволе образуются длинные, плохо заживающие задиры. Сначала делают запил с нижней стороны ветви на некотором расстоянии от ствола. Глубина запила должна составлять половину толщины ветки или чуть больше. Затем делают второй запил сверху, чуть дальше от основания, и ветку обламывают. Спил «дорабатывают» садовым ножом.

И в заключение хотим обратить ваше внимание на то, что качество обрезки напрямую зависит от того, в порядке ваш инструмент или нет, и насколько хорошо он заточен. Конечно, со временем режущие лезвия всех садовых инструментов затупляются, но с качественными моделями это происходит гораздо позже. Поэтому при выборе ориентируйтесь на известного, надёжного производителя, гарантирующего бесперебойную работу своих изделий. Конечно, качественный инструмент и стоит дороже, но он того стоит.


Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен