Майонез за 30 секунд

Как приготовить майонез за 30 секунд и другие кулинарные возможности погружного блендера. Рецепт Ольги Шенкерман
сегодня в 14:53
290
Willsmart

Сложно представить, как жили наши мамы до изобретения погружного блендера. Пожалуй, это тот гаджет, без которого невозможно представить современную кухню. Как же сильно он облегчает жизнь и продвинутым кулинарам и обычным хозяйкам. Ведь все, что раньше делалось вручную, долго, муторно и с большим усилием, сегодня готовится одним нажатием кнопки. Да, можно спорить о том, что некоторые вещи получаются лучше руками, например ценители хорошего песто выступают категорически против блендера, но все же время и силы есть не всегда. И скажу вам по секрету, если отбросить кулинарный снобизм, песто в блендере тоже очень даже ничего. Итак, для чего так нужен блендер на кухне?

Блендер прекрасно измельчает и превращает практически все что угодно в однородную смесь. Им очень удобно готовить различные соусы, требующие простого смешения для однородности. Тот же песто. Песто бывает как традиционным (оливковое масло, базилик, кедровые орехи), так и в различных вариациях. Даже простая вареная курица заиграет по-новому, если приправить её оригинальным соусом. Стоит лишь взбить в блендере орехи, зелень, вяленые помидоры и чеснок с оливковым маслом, и обычная курица превратится в оригинальное блюдо. Ещё хорош соус из печеных болгарских перцев с перцем чили, чесноком, маслом и уксусом.

Без блендера не обойтись, когда надо приготовить суп-пюре, а суп-пюре — это очень хорошо! Их тоже великое множество. Мое последнее открытие — суп из зеленого горошка с кинзой. Чем хорош погружной блендер? Его можно опустить прямо в кастрюлю! Кстати, с супами лучше справляется стационарный блендер, но если бы мне нужно было выбрать между двумя на кухне, я бы выбрала погружной. Все-таки он компактнее и часто удобнее. Занимает мало места и легко моется.

Не забываем про паштеты! Хоть рыбные, хоть из печени, без блендера не обойтись! Кстати, должно быть, паштеты раньше были куда грубее, чем те, к которым мы привыкли.

Для худеющих и заботящихся о своем здоровье девушек блендер тоже очень полезен. Какое количество вкусных смузи, можно приготовить, просто сложив в стакан ягоды или фрукты, или овощи, добавив йогурт или кефир, или еще что-нибудь на ваш вкус. Останется только опустить блендер в стакан на минуту - другую. Раз уж вспомнили про смузи, то можно и коктейль приготовить, хоть алкогольный, хоть детский.

Многих наверняка интересует возможность приготовления пюре при помощи блендера. Картофельное пюре может превратиться в клейстер. Зато другие овощные пюре получаются прекрасно! Не стоит зацикливаться на картошке, когда есть пастернак, тыква, зеленый горошек, сельдерей, морковь. Из них получаются изумительные пюре. Попробуйте смешать тыкву с пастернаком и добавить немного меда и ярких специй: корица, кумин, кориандр... Вы будете сильно и приятно удивлены. Горошек с мятой — гениальная классика.

Если вас интересует фарш, здесь я выступаю настоящим снобом. Нет, нет, и еще раз нет. Фарш — не вата из мяса, а рубленое мясо. Мясорубка в хозяйстве тоже очень важна.

Кстати, мою любимейшую закуску - хумус из варенного нута и пасты из кунжута тхины, приготовить без блендера вряд ли получится. А Баба Гануш — намазка из баклажанов и тхины будет готова за 1 минуту. Ведь что в блендере хорошо? Степень помола можно регулировать, и если вам нравится более текстурный Баба Гануш, воспользуйтесь режимом пульс.

Кстати, о помоле! Часто в выпечке нужна миндальная мука. Если у вас её нет, приготовьте сами. Миндаль нужно залить кипятком, снять кожицу, высушить, а затем перемолоть в мельничке блендера. Выбирая блендер, обязательно убедитесь, что у него в комплекте есть мельничка. А вот венчик не так важен, все-таки миксер он не заменит. Раз уж речь зашла о выборе, мне кажется, марка не так уж важна, а вот мощность роль играет. Я советую отдавать предпочтение провереннымм производителям и выбирать наиболее мощный экземпляр. А вот всякие дополнительные насадки мне кажутся излишними.

И наконец, венец кулинарных творений — домашний майонез. Знаете ли вы, что его можно приготовить при помощи блендера? И не нужно 30 минут методично работать венчиком, вливая масло по капле. При помощи погружного блендера майонез готовится за 30 секунд. Воспользуйтесь рецептом, но помните, что нельзя готовить майонез больше чем из одного яйца за один раз, не получится!

Майонез за 30 секунд

на 1 порцию:

- 1 яйцо
- 200 мл подсолнечного масла
- щепотка соли
- 20 мл белого винного уксуса или лимонного сока
- 1 -2 ч.л. дижонской горчицы

В идеале, чтобы все продукты были комнатной температуры. Масло лучше использовать нейтральное, почти без вкуса, например рафинированное подсолнечное. Если использовать полностью оливковое, майонез будет горчить. Но для вкуса можно часть масла заменить каким-нибудь интересным, например оливковым, тыквенным, фисташковым.

1. Яйцо влить (аккуратно, желток нам нужен целый) в стакан для блендера.
2. Туда же аккуратно добавить горчицу, соль, по стенке влить все масло.
3. Наступить ногой блендера на желток, и включить его на полную мощность.
4. Когда майонез весь взобьется, добавить уксус или лимонный сок и взбить еще немного

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен