Минимойка. Какую выбрать?

Обязательно обратите внимание на такую моечно-уборочную штуковину как минимойка
сегодня в 14:53
538
Willsmart

Если вы – типичный городской житель, если вы считаете, что каждый должен заниматься своим делом (в частности, мойкой, чисткой и уборкой – клининговые фирмы и специально обученные люди), если вы лишь пару раз в году выбираетесь на дачу к друзьям, то товар этой категории вряд ли вас заинтересует, разве что в качестве подарка этим друзьям. А если вы – владелец частного дома, приусадебного хозяйства или дачного участка, автолюбитель, получающий удовольствие от неторопливого мытья своей машины в погожий весенний денек, и, при этом, ярый сторонник автоматизации ручного труда, да еще и невероятный чистюля, тогда обязательно обратите внимание на такую моечно-уборочную штуковину как минимойка. Возможно, это именно то, чего вам до сих пор не хватало.

Минимойки. Что она может

Вы – человек практичный и, скорее всего, не купите вещь, которую будете использовать лишь изредка и по одному узкому назначению. Поэтому, давайте, мы сразу перечислим все многочисленные сферы применения минимойки:

— аккуратная, качественная и безопасная помывка разнообразных транспортных средств: автомобилей, мотоциклов, мопедов, велосипедов, детских педальных машин, садовых тележек и т.д.;

— мытье катеров, лодок и других индивидуальных плавсредств;

— мытье фасадов зданий и строений, окон, балконов, террас, лестниц;

— мытье дорожек, бордюров, придомовой или приусадебной территории;

— мытье заборов;

— мытье садового инструмента;

— мытье пластиковой садовой мебели, детских игрушек;

— очистка ковров и паласов;

— очистка бассейнов;

— очистка мусорных баков и контейнеров;

— очистка канализационных труб и устранение засоров в ванной;

— очистка металла от краски (с помощью специального пескоструйного устройства)

Дальнейшее продолжение этого списка зависит от вашей фантазии.

Добавим, что, приобретая себе минимойку, вы не только упрощаете ручной труд, но и существенно экономите расход воды и моющих средств.

Минимойка. Немного истории

Струя воды, подаваемая под высоким давлением, позволяет эффективно очищать от пыли и грязи разные поверхности. Вполне очевидное утверждение, согласитесь. А реализовать это полезное свойство на практике пришло в голову немецкому инженеру Альберту Керхеру, который свыше 60 лет назад запатентовал соответствующее изобретение.
И в 1984 году одноименная фирма Karcher выпускает первый в мире переносной аппарат высокого давления, а пятью годами спустя появляется первая автомойка Karcher для легковых машин, определив направление развития бытовых моечных и уборочных аппаратов на многие десятилетия вперед. Так родилась современная минимойка.

Минимойка. Как она работает

Как мы уже выяснили, минимойки относятся к аппаратам высокого давления. Диапазон рабочих давлений для подобного домашнего (не промышленного) оборудования составляет 70—180 бар (напомним, что 1 бар приблизительно равен 1 атмосфере). Минимойки подключаются к бытовой электросети 220 В (бывают, кстати, минимойки и с бензиновым двигателем), а подача воды осуществляется из водопровода или любой емкости – бака, бочки, канистры.

Конструктивно минимойка состоит из корпуса, электродвигателя (бензинового двигателя), насосного блока, всасывающего шланга (при заборе воды из емкости), рукава высокого давления, удлинительной трубки, пистолета-распылителя и разнообразных насадок, расширяющие сферу применения аппарата.

Электродвигатель вращает эксцентрик, который, в свою очередь, приводит в движение плунжеры (разновидность поршня с гладкой образующей поверхностью), оснащенные верхними и нижними клапанами. Плунжеры двигаются по поступательно-возвратной траектории, в нижней точке которой открывается всасывающий клапан, пропуская порцию воды в камеру. При прохождении верхней точки траектории всасывающий клапан закрывается и открывается клапан высокого давления, который подает воду в распылитель. Вода под давлением перекачивается по шлангу к выходному соплу сверхмалого диаметра. Сопло, в сочетании с высоким давлением, формирует мощную водяную струю, которая, собственно, и проделывает всю последующую моечно-чистящую работу. Как видим, всё достаточно просто. Вода, кстати, может быть чистой или с добавками – моющими, защитными, абразивными (для чистки). Для подачи таких растворов используются дополнительные аксессуары.

Минимойка. Советы по подбору

При выборе минимойки определитесь, во-первых, с вашими потребностями (см. выше) и, во-вторых, как часто вы будете использовать аппарат.

Модели минимоек можно разделить на бытовые и профессиональные. Разделение это достаточно условное, поэтому мы рекомендуем при выборе исходить из следующих основных характеристик:

—Производительность

—Выходное давление

—Материал насосного блока

—Комплектация

—Дополнительные возможности

Рассмотрим эти свойства подробнее.

1. Производительность минимойки характеризуется объемом воды, которую способен перекачать насос за определенное время. Иными словами, это расход воды в единицу времени. Среднее значение производительности для минимоек составляет приблизительно 7—12 литров в минуту или 420—720 литров в час.

2. Производительность напрямую связана с давлением. Максимальное давление минимоек начального уровня, как правило, не превышает 100 бар, а у дорогих профессиональных моделей может доходить до 180 бар. Нетрудно догадаться, что чем выше давление (или напор) воды, тем лучше минимойка будет смывать грязь с поверхностей. К слову, чтобы качественно помыть автомобиль, достаточно давления в 110—130 бар.

Как мы видим, эти две характеристики являются самыми важными при выборе, поскольку расход воды и давление определяют скорость и чистоту мойки.

3. Важное значение имеет также материал водяного насоса (или помпы) – самого дорогостоящего компонента минимойки. Помпы могут быть пластиковыми, металлическими (в большинстве случаев, применяется сплав силумин) и комбинированными. Пластиковое исполнение корпуса и насосного блока – более дешевое и более легкое, но менее надежное, долговечное и износостойкое. Помпы также подразделяются на разборные и неразборные; первые, при выходе из строя, иногда можно отремонтировать, вторые подлежат только замене. Итак, материал помпы определяет «выносливость» минимойки, т.е. насколько активно (часто и непрерывно) и как долго вы сможете ее эксплуатировать.

4. Комплектация. Здесь речь пойдет о дополнительных насадках и аксессуарах, которые могут значительно расширить функциональные возможности аппарата. Сменных насадок существует великое множество, поэтому мы перечислим только отдельные их виды:

разбрызгиватели, формирующие струю и направляющие ее в нужное место;

—веерные насадки для поливки газона, сада и огорода;

—насадки-пенообразователи;

насадки-щетки для мытья автомобилей, полов, площадок и дорожек;

—специальные грязевые фрезы для удаления грязи;

—пескоструйные устройства для очистки поверхностей от ржавчины и старой краски;

адаптеры (переходники) для подсоединения поливочного оборудования;

—аксессуары для очистки канализационных труб и устранения засоров.

Добавим, что насадки могут быть пластиковыми и металлическими; последние отличаются повышенной прочностью и долговечностью.

5. И, наконец, коснемся некоторых дополнительных особенностей, которые имеет смысл учесть при выборе минимойки.

Так, минимойки еще и различаются по способу забора воды. Одни модели требуют начального давления входной воды (т.е. подключения к центральному водопроводу или автономной магистрали водоснабжения); для других моделей вода также может подаваться и самотеком или из емкости.

Обязательно обратите внимание на длину шланга высокого давления. У разных моделей она может быть от 3 до 15 метров. Чем длиннее шланг, тем комфортнее работать с минимойкой. Кстати, некоторые модели оборудованы катушками для намотки шлангов.

Поинтересуйтесь наличием водяного фильтра, который защищает помпу от негативного действия абразивных частиц. Минимойки оснащаются одноразовыми и многоразовыми фильтрами; последние более практичны.

Минимойки бывают мобильные (с колесами) и с подогревом воды – для более эффективного удаления грязи.

Ну и, конечно, всегда приятно иметь дополнительные полезные и удобные сервисные функции, такие, например, как автоматическое отключение мойки при опускании ручки пистолета.

Надеемся, эта информация была вам полезна, и вам теперь не придется много дней ломать голову над вопросом, покупать ли себе в хозяйство минимойку – и если да, то какую? Мы не будем вам советовать какого-то определенного производителя – вы сможете сами сделать свой выбор сообразно с вашими потребностями и бюджетом, подробно ознакомившись с характеристиками разных моделей.

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен