Кухонные комбайны

Кухонный комбайн, или как его часто называют, "фуд процессор" - прибор на современной кухне весьма удобный
сегодня в 14:53
317
Willsmart

Кухонный комбайн, или как его часто называют, "фуд процессор" - прибор на современной кухне весьма удобный. Его назначение довольно точно отражено в названии: как и любой комбайн, он может выполнять множество функций и операций, связанных с обработкой и переработкой разнородных продуктов. С его помощью можно быстро и эффективно измельчить, смешать, нашинковать и натереть, замесить и взбить, а иногда и выжать сок из цитрусовых. Ключевые слова: быстро и эффективно!

Все кухонные комбайны устроены примерно одинаково. Мотор спрятан в блоке основания, на котором крепится съемная рабочая камера–чаша. В нее устанавливаются ножи-лопасти, а над ней фиксируются ножи-диски и различные насадки. Чаша закрывается крышкой с трубкой-отверстием, через которое безопасно добавлять продукты во время работы комбайна. А чтобы делать это было удобно, используется деталь с забавным названием «толкатель».

Обдумывать покупку комбайна стоит начать с выделения постоянного «рабочего места» рядом с электрической розеткой. Кухонный комбайн, в отличие от погружного блендера, в выдвижной ящик не спрятать. А хранить в шкафу и доставать всякий раз – не дело, поверьте: найдется сто причин им не пользоваться. При выборе места исходите из габаритов блока основания, именно его лучше установить стационарно. А вот уже выбирая комбайн, обратите внимание, каким образом предлагается хранить аксессуары: ножи (острые, между прочим!), сменные диски и насадки. Возможно, они компактно складываются в основную чашу (но куда их положить, пока комбайн работает?), а может быть аккуратно сложены в специальный отсек, как у модели Tefal DO250DAE

Ну а дальше – исходим из потребностей, образа жизни и кулинарных пристрастий. Если семья большая или в доме часто собираются компании, обратите внимание на комбайны с большой чашей, как, например, у моделиBosch MCM64051. В ней можно замесить хорошую порцию теста, нарезать или натереть овощи и даже измельчить мясо. С другой стороны, не всякая большая чаша хороша для обработки малого объема продуктов: они разлетаются к стенкам, нож не может их зацепить. Наличие дополнительной чаши меньшего объема, как в моделиBraun K700PJSJили Kenwood FP950, в которой удобно измельчить зелень или нарубить орехи – удачный компромисс.

Что удобно сделать с помощью кухонного комбайна и какие для этого нужны насадки? Стальной нож-лопасть часто называют универсальным. Он выполняет множество функций: рубит свежие фрукты и овощи, измельчает чеснок, травы и орехи, смешивает продукты различной консистенции, замешивает рассыпчатое тесто. Если нож острый и удачной конфигурации, а вы не относите себя к кулинарным снобам, можно даже измельчить в фарш тщательно зачищенное и охлажденное мясо. В сущности, это основной аксессуар любого кухонного комбайна, и если его нет – подумайте, нужна ли вам такая модель.

В некоторых комбайнах есть специальный пластиковый нож-лопасть, с помощью которого можно замесить дрожжевое тесто. В сочетании с вместительной чашей это неплохая альтернатива стационарному миксеро-тестомесу.

Насадки для взбивания белков и сливок бывают разной конфигурации, но сделаны чаще всего из пластика. Наличие такой насадки, безусловно плюс, но если на кухне уже есть миксер или хороший погружной блендер с насадкой «венчик», она не очень-то и нужна.

Как правило, в комплект кухонного комбайна входят стальные ножи-диски. Это отличная альтернатива привычной тёрке и ломтерезке, особенно если часто приходится натирать сыр и свежие или отварные овощи. Например, можно в считанные минуты нарезать тонкими ломтиками гору лука для лукового супа или пару кило картошки для запеканки. Твердые колбасы, копченое и даже жареное мясо тоже можно нарезать ножом-ломтерезкой. Ломтики будут аккуратными, одинаковой толщины. Кстати, во многих моделях кухонных комбайнов есть насадки для нарезки ломтиков разной толщины, например, 2 и 4 мм.

Для тех, кто регулярно нарезает овощи кубиками, придуманы особые насадки, которые легко и быстро справляются с этим монотонным занятием. Чаша кухонного комбайна конструктивно неудобна для взбивания напитков и смешивания жидкостей. Поэтому комбайн часто дополняют высокой и узкой чашей-стаканом, предназначенной именно для этих операций. Так что если вы любите выпить утром смузи или молочный коктейль и часто готовите протёртые супы, обратите внимание на этот аксессуар.

А еще практически у всех моделей кухонных комбайнов есть импульсный режим – не пренебрегайте им! Он точно задает продолжительность и частоту обработки продуктов, позволяя лучше контролировать процесс.

Задача производителей – предусмотреть и предугадать наши потребности, а уж мы должны выбрать то, что нужно именно нам. Обдумывая покупку, нелишне вспомнить, какие приборы уже есть на вашей кухне: погружной или стационарный блендер, миксер, соковыжималка или современная мясорубка с насадками для шинковки, например.

Попробуйте проанализировать, какие механические операции на кухне кажутся вам самыми монотонными и утомительными, что бы вы хотели «перепоручить» прибору. Довольно часто звучит аргумент «да я быстрее на терке натру/ножом нарежу, дольше мыть этот комбайн». Все так, если раз в неделю нужно натереть пару морковок. Но если вы трете, режете, шинкуете и измельчаете изо дня в день, комбайн станет верным другом и помощником. Тем более, что при грамотном планировании последовательности действий чашу можно не мыть между операциями, а потом отправить в посудомоечную машину, благо чаши, ножи и насадки современных комбайнов для этого пригодны. Логично, например, сначала измельчить сухие рассыпчатые ингредиенты, затем перейти к вязким типа сыра или орехов, а завершить – смешиванием жидкостей. Кстати, снятую крышку комбайна лучше класть верхней стороной вниз – стол

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен