Садовые тракторы и райдеры. Проблема выбора

Последнее время все чаще на садовых участках используются достаточно серьезные аппараты
сегодня в 14:53
398
Willsmart

Взял косу, отбил ее – и пошел работать. Не нужно тянуть электрический кабель, не нужно разводить топливную смесь. Сплошная физкультура и хозяйственная польза. И замечено, что опытный косарь пройдет свой лужок быстрее и аккуратней, чем городские пижоны с навороченными Штилями, Макитами и Кайманами. Но мы так не можем, нам нужна техника. Вот только какая? Последнее время все чаще на садовых участках используются достаточно серьезные аппараты – небольшие садовые тракторы и их ближайшие родственники, райдеры. В чем отличие тракторов и райдеров, двух вариантов решения газонного вопроса (а часто и не только его), будем разбираться. Нужно понять, что тут действительно важно, а что лишь повод покрасоваться.

А нужно ли это вообще?

Замечательно красивая машина садовый трактор, но стоит он очень приличных денег. Это точно не то, что можно взять, попробовать, а потом решить, нужен он или нет. Тут нужно вдумчиво выбирать. Если основное назначение такого трактора – кошение газона, то не лучше ли обойтись хорошей газонокосилкой или даже триммером? Тут все просто: для участка в 6-8 соток садовый трактор – вещь далеко не обязательная. Можно и триммером обойтись, но есть одно «но». Срезать траву – да, а вот сделать ровный газон вряд ли получится, нужна фиксация высоты стрижки. Да и производительность невысокая, Ильич в свои 80 с лишним обычной косой проходит свой лужок быстрее и аккуратней, чем городские пижоны с навороченными Штилями, Макитами и Кайманами. Но мы так не можем, нам нужна техника.

Острое желание сесть на садовой трактор начинается тогда, когда нужно стричь газон на участке соток 25-30. Газонокосилка, конечно, тоже может рассматриваться, но если она не самоходная, толкать ее на больших площадях утомительно, а самоходные бензиновые стоят порядочно.

Бензиновая самоходная косилка: ширина кошения – 51 см, травосборник – 60 л

Есть еще один довод в пользу садового трактора (не всякого, тут нужно смотреть на характеристики конкретной модели): триммер и косилка проигрывают с точки зрения дополнительных функций – по части навесного (и прицепного) оборудования. Это важно. Но главное все-таки – это комфорт и производительность. Поэтому – трактор, если средства позволяют.

Садовый трактор: какие бывают, с чем едят

Если ранжировать характеристики садового трактора по важности, то выйдет следующее:

— мощность двигателя
— ширина скашивания
— регулировка высоты скашивания
— удобство эксплуатации

С двигателем все понятно. Работающая косильная дека отбирает у него мощность, поэтому тут чем большее значение, тем лучше. На садовых тракторах обычно устанавливаются двигатели Briggs&Stratton (такие часто ставятся и на косилки) или японский Kawasaki – как на старших моделях тракторов Husqvarna.

Двухцилиндровый японец

Двигатели обычно двухцилиндровые, трансмиссия – гидростатическая. Это значит, что сев на садовый трактор, придется работать ногами: направление движения (вперед-назад) и его скорость управляются педалями. Это плюс, руки не придется отрывать от руля.

Ширина кошения. За этим, в принципе, трактор и покупается. Если у хорошей газонокосилки ширина полосы максимум 54-56 см, след режущей деки садового трактора только начинается с 60 с лишним см. А у топовых моделей она больше метра (например, 117 см в Husqvarna YTH 224T). За один проход садовый трактор делает вдвое больший объем работы.

Регулирование высоты стрижки для газона – требования обязательное. Вопрос в том, какой диапазон значений считать достаточным. Тут многое зависит от ровности газона и, конечно, творческих амбиций. Нижний предел – где-то 2,5 см, верхний – порядка 10 см.

Рычаг установки высоты кошения

Наконец, удобство работы с садовым трактором. Последнее по порядку, но не по значимости. Все современные компактные тракторы от приличных производителей достаточно комфортны, тут вряд ли можно сильно ошибиться даже без тест-драйва. Но будет ли удобен именно садовый трактор или все-таки лучше райдер?

Райдер или садовый трактор – найди отличия

Слово «райдер» произносить в присутствии тружеников села как-то не хочется, возникают ассоциации с оголтелым шоу-бизнесом («что у нас по райдеру?», «а вы хотя бы читали райдер?»). Но в нашем случае денотат – это, кто не знает, реальный объект, который обозначается словом, – куда практичнее и полезнее. Функция райдера та же что у садового трактора – уход за газонами, различие в конструкции. У райдера двигатель располагается сзади, у трактора – переднее расположение силового агрегата. Именно поэтому использовать навесное оборудование на райдере не всегда получается, чаще это что-то прицепное, если есть фаркоп.

Навесное допоборудование на райдере может устанавливаться на специальную раму, вместо деки

Но такая конструкция дает возможность вынести режущую деку вперед. Тут есть свои плюсы:

— лучший обзор
— передние колеса не приминают траву
— можно косить в труднодоступных местах – под кустами и вокруг деревьев
— хорошая маневренность с малым радиусом поворота

Райдер позволяет косить там, где трактору справиться трудно

Но у трактора свои преимущества:

— Нижнее расположение режущего инструмента делает машину более компактной
— Меньшая вероятность повредить деку
— Лучшая проходимость

Режущий инструмент – снизу, длина машины не увеличивается

Выбор между этими вариантами – и конкретными моделями – во многом определяется тем, какое допоборудование планируется использовать с трактором или райдером.

Надо ему навесить

А вот это уже серьезный выбор. Если все-таки смысл и назначение аппарата ограничивается стрижкой газона, то из всех дополнительных аксессуаров важен, пожалуй, только травосборник.

Объемный жесткий травосборник

Но затем садовый трактор и приобретается, чтобы максимально упростить все мыслимые работы на земле. Если не только стричь, но и ухаживать за газоном, очень не лишними окажется такое приспособление, как скарификатор. На садовый трактор можно навесить грабли для мха, борону, щетку для подметания дорожек или каток, с помощью которого можно утрамбовать ровный участок.

Разумеется, среди первых кандидатов на приобретение – прицепы. Приусадебное хозяйство это точно предполагает, но и в «штатской» загородной жизни очень часто приходится что-то куда-то везти. А авто не всегда спасает.

И где точно автомобиль бессилен, это зимние работы в загородной резиденции. Оборудованный снегоотбрасывателем садовый трактор превращается в мощный снегоуборщик, а со снегоотвалом – это настоящий бульдозер.

Садовый трактор со снегоотвалом

Почему дорого

Все понятно, но почему такой разброс цен? Почему нижний ценовой предел для садового трактора находится где-то в районе 75 тыс. рублей, а цена топового райдера Husqvarna переваливает за 500 тысяч? Здесь все так же, как с автомобилями. Класс, производитель, функционал. И нельзя сказать, что сильно поднимающие цену «навороты» – сплошь баловство и излишества.

Счетчик моточасов

Кому-то такие функции, как круиз-контроль или специальный счетчик моточасов, который напоминает о необходимости прохождения планового обслуживания трактора, покажутся лишними. Но кому-то без этого садовый трактор не в радость. А не нужно – есть и более доступные модели. Главное – чтобы техника не в гараже простаивала, а работала. Нам же результат важен, а не покрасоваться.

Наверх
Заголовок модального окна
Описание для модального окна
Товар добавлен